527轻会议发力AR+AI,打造物资抽检监控云平台

2019年为推进“三型两网、世界一流”战略落地实施,国网物资部提出构建现代(智慧)供应链,AR抽检监控场景为现在(智慧)供应链的一个场景,但是在国网智慧供应链场景中,传统物资抽检存在以下几种问题:物资抽检工作真实性难以保障,目前物资取样与封样过程的监督工作主要依赖于人工管理,存在人为干预样品真实性的可能;现行抽检工作需多方见证,部分业务人员无法及时赶赴仓库取样,导致到货物资无法及时送检,物资抽检工作的效率较低;物资管理部门无法远程监控物资抽检全过程,物资取样、封样过程信息不可得,对于问题样品的追踪溯源缺乏相关凭证记录。

某省电力公司受客户委托,针对AR远程盘点和远程抽检两个应用场景需求,需要开发一个物资仓库AR作业辅助系统,以物资调配中心大屏为窗口向过往物资部领导汇报展示。经过双方的专业沟通之后,527轻会议为其制定了一套专业高效的AR作业解决方案,整个AR作业辅助系统包括三大模块:AR后台管理端、AR眼镜客户端和AR音视频通讯服务。凭借创新的研发思路和精湛的研发实力,整个项目被电力公司高度认可,并在527轻会议研发团队的不懈努力下,整个项目很快竣工。

QQ截图20190905174108

AR作业辅助系统以AR通讯管理服务器为中心进行音视频及数据的转化和传输,后台监控人员主要负责创建与下发仓库AR作业任务,仓库执行人员带上AR眼镜后开始接受和执行任务,通过AR眼镜可以将仓库现场盘点及抽检视频过程实时传递给后台监控人员,并且可以和后台监控人员进行实时地音频对话。

从AR眼镜端传来的视频及物资扫描画面

QQ截图20190912102242

基于仓库抽检取样和远程盘点两个应用场景,结合调配大厅大屏开展AR试点应用实现,具体包含AR眼镜后台管理程序模块及客户端应用App开发、与物资调配平台等系统接口对接及AR眼镜内网安全接入。在盘点及抽检过程中,利用AR、人工智能、大数据等技术,基于AR眼镜可快速进行远程盘点及抽检,并通过增强现实叠加标记,在后台PC端进行展示和远程进行任务的下发和验收,解放了巡维人员的双手,规范了巡维人员的操作,提高了巡检效率,实现了远程的智能抽检和盘点。

QQ截图20190917110747

仓库执行人员佩戴AR眼镜效果图

QQ图片20190911165016

后台监控人员创建/下发任务

QQ截图20190912101940

后台监控人员监管多个仓库盘点/抽检工作

QQ截图20190912101126

物资(智慧)供应链-AR抽检监控系统的搭建过程中,有着很多的关键技术,主要包括二维码扫描、AR音视频通讯技术、虚拟文字叠加、人脸识别登录、多路视频监控以及数据安全等。527轻会议凭借精湛技术和创新理念攻破每一项技术难题,项目完美竣工。

QQ截图20190912120508

通过527轻会议团队与某省电力公司的密切合作,刷新了视频技术+AR技术在行业应用的新记录,AR作业辅助系统切实解决了物资抽检工作真实性难以保障的问题,大幅度提高了物资抽检工作的效率,对于系统梳理物资取样过程中出现的违规事件、对到货物资封样、取样过程中可能存在的风险预警起到了极大的促进作用。