从烽火台到互联网,视频会议才是人类沟通的高级形式

人类从猿人进化为智人,用了数百万年时间;从智人进化成为现代人,用了20万年;学会用火,又用了数万年;形成稳定的社会,用了数千年;从蒸汽机到电动汽车,用了数百年……而用互联网改变世界,只用了30年。

1987年,中国首封电子邮件“穿越长城,走向世界”由钱天白从中国发往西德卡尔斯鲁厄大学,见证了中国首次实现与Internet的连接,使中国成为国际互联网络大家庭的一员。

30年后,中国互联网不仅规模庞大,技术和应用也居于领先地位。尤其在即将到来的5G及万物互联时代,中国将成为最有发言权的国家。

从猿人进化到人类走过了250万年,信息传递伴随着人类演变经历了七个阶段:

第一阶段:烽火台

烽火台,古代重要军事防御设施,是为防止敌人入侵而建的,遇有敌情发生,则白天施烟,夜间点火,台台相连,传递消息,是最古老但行之有效的消息传递方式。

1

第二阶段:驿站传信
在很长的一段时间里,马都扮演了传递消息的媒介。“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”。马和驿站的结合,成就了快捷的传递方式,快递的始祖。

timg (18)

第三阶段:飞鸽传书

很早以前,我们的祖先就培养信鸽传递情报。当然这种方法也存在着种种不确定的因素,比如中途被捕食等。但在古代鸽子的确扮演过“邮递员”这个角色。

3292694277562630070

第四阶段:电话
1860年,贝尔提出了电话机概念,并逐渐走进千家万户,电话的诞生给人们提供了一种新型的沟通方式,极大提高了人们的便利,在人类的历史上是一座宏伟的里程碑。

timg (13)

第五阶段:邮箱
1971年,一位名叫雷.汤姆林森的程序员,经过不懈努力地编程发明了邮件系统,人们使用文字内容的形式将信息通过邮件发送给朋友或客户。在一定程度上,是对电话沟通缺陷的补充。而如今,随着技术的不断优化,邮箱系统也已经非常成熟。但是邮件信息传递慢,且易造成邮件信息内容的误解,国人对邮件的使用率并没有期待中的高。

timg (16)

第六阶段:QQ/微信
QQ和微信,最早由腾讯公司于1999年开发而成,是新一代的沟通方式,在企业和个人用户中的利用率都非常高,尤其是中小型企业,几乎采用QQ或微信来进行日常信息的沟通。在4G网络盛行的环境中,几乎成为人们信息传递的主流方式。但是QQ和微信定位是个人对个人的聊天交友,很难满足企业内部沟通及外部商务往来的沟通需求。

32

第七阶段:视频会议

对于企业来说,尤其是大型企业或者政府部门,利用QQ或微信召开会议不太现实,因为这部分企业机构会有很多涉及到保密性、合规性、定制性等的东西,QQ和微信已经无法满足他们的需求,另外,这些企业会把更多的时间和精力放在创造他们自己企业的价值上,而视频会议的诞生也是为了更加的节省时间和精力(减免出差、提高会议效率),创造更多的价值。

p12-img-4

视频会议从最初的大公司和政府部门独享,到现在的中小企业用得起,经历了一场大革命。
传统视频会议系统,采用硬件mcu服务器搭建的形式 ,搭配视频会议硬件终端,摄像头和麦克风进行部署,安装复杂,价格昂贵,扩展性弱,系统维护难。这也是视频会议一直没有被企业广泛使用的最主要原因。

随着技术的不断优化,软件视频会议厂家逐渐在市场中占据重要地位,并逐渐取代传统的硬件视频会议系统。像527轻会议这样,以其简单易用,低成本,免安装,零维护的特性获得了广大用户的认可和好评。

527轻会议,采用谷歌webrtc核心技术,无需下载任何客户端和插件,浏览器直接开会的方式被很多企业广泛认可和使用,另外527轻会议针对企业大中小型会议室研发的高性价比硬件终端颠覆了传统,刷新了企业通信行业使用的历史新高。

市场上527轻会议推出的一款面向企业会议室的视频会议云盒,即刻将传统会议室升级成云会议室,除了用于公司团队的日常业务会议,与客户的定期音视频沟通外,也特别适合做企业培训,通过这款超级性价比的视频会议云盒,可以将公司所有的会议室连接起来,方便地域分散的公司员工在各自的会议室与总公司进行集中培训,团队建设,工作总结,免除了差旅费用和时间安排不开等困扰。据小编了解,很多公司在安装527轻会议云盒后,培训的频率和内外沟通大为提高,团队建设、办公效率、公司竞争力,员工凝聚力得到极大的增强。

 

上一篇:从《猎场》到职场,视频会议系统成为企业高效办公的必备利器